Профиль:
Войти

Email

Пароль (напомнить)

Войти через:

Регистрация
Корзина
Список желаний пуст
Нет товаров для сравнения
ГлавнаяСтатьи → Как выбрать обувь для похода в горы? Советы начинающим туристам

Как выбрать обувь для похода в горы? Советы начинающим туристам

Как выбрать обувь для похода в горы? Советы начинающим туристам

В этом обзоре речь пойдет об обуви для путешествий в основном, за пределами города и асфальта. В первую очередь пишу для начинающих путешественников – тех людей, кто только начинает открывать для себя мир за пределами обустроенных человеком мест и кто хочет научиться грамотно готовить для себя снаряжение. Большинство опытных путешественников скорее всего согласятся, что в снаряжении есть вещи первоочередные и второстепенные. Обувь – пожалуй, самый основной элемент! Благодаря правильно подобранной обуви вы сможете не беспокоиться за сохранность своих ног, не промочите их, не натрете мозоли, не собьете подошвы, будете меньше уставать, а значит, сможете более полно наслаждаться своим Приключением.

Многие люди, привыкшие к городской обуви, становятся перед трудным выбором, зайдя в специализированный магазин – ассортимент сейчас зачастую очень обширен и глаза просто начинают разбегаться по полкам – что же выбрать?

Давайте для начала разберемся с основными видами обуви для путешествий по «неизведанным местам». В основном, разделяют такие виды «ножной активности»: хайкинг (загородные прогулки), легкий треккинг (легкие походы небольшой продолжительности), собственно треккинг (походы по самому различному рельефу, часто многодневные), тяжелый треккинг (походы по труднодоступному рельефу, вдалеке от цивилизации, в сложных погодных условиях, часто с элементами сложных восхождений) и альпинизм (восхождения на горы по очень сложному рельефу, часто в условиях льда и снега, низких температур, разряженного воздуха с элементами скалолазания и ледолазания, так же головокружительные спуски по самым разнообразным поверхностям). Давайте теперь коротко разберем основные особенности при подборе обуви для каждого вида активного отдыха.

- Хайкинг – неспешные прогулки по малопересеченной местности. Это могут быть тропы и тропинки в обширных парках, заповедниках, городских окрестностях. Обычно совершаются в условиях достаточно благоприятной погоды. Обувью для подобных мест в зависимости от температуры могут стать треккинговые сандалии, практически любые кроссовки, но лучше когда это кроссовки, позиционируемые производителем как предназначенные для хайкинга или занятий на пересеченной местности – они прочнее, имеют подошву с развитыми грунтозацепами. Если вы планируете пердвигаться в местах с частыми дождями, лучше подойдут кроссовки с мембранной либо легкие треккинговые ботинки.

- Легкий треккинг – «переходное звено» между хайкингом и треккингом. По сути, это тот же хайкинг, но более протяженный, местность может быть местами довольно пересеченной, так же могут встречаться продолжительные подьемы и спуски. Обувь может быть та же, что и для хайкинга, но если вы не опытный турист, умеющий ходить много и легко, советую защитить свои ноги чем-то посерьезнее. Как правило, большинство людей для описанных задач выбирают легкие треккинговые ботинки, даже если передвигаться придется в жарком климате. В отличии от кроссовок и, особенно, сандалий, ботинки будут более надежно фиксировать ногу, защищать район щиколоток от ударов, царапин и легких вывихов, препятствовать попаданию влаги «через верх». В такую обувь так же меньше попадает грязь, песок, насекомые. Если в местах ваших прогулок водятся ядовитые насекомые и змеи, так же рекомендуется обуть обувь посерьезней и повыше. Большинство ботинок для легкого треккинга защищены от промокания мембраной либо, как минимум, водоотталкивающей пропиткой,
которую нужно достаточно часто возобновлять – уточните у продавца!

Обувь для хайкинга и легкого треккинга мало подходит для использования в условиях низких температур и на снегу, так же она либо абсолютно не совместима с приспособлениями для передвижения по льду и снегу (кошки, снегоступы, туристические лыжи), либо приспособлена к этому с большой натяжкой.

Если же вам все же приходится использовать легкую треккинговую обувь в тяжелых условиях, вы можете частично компенсировать ее недостатки специальными водоотталкивающими пропитками, бахилами (см. ниже), в т.ч. такими, которые полностью закрывают обувь.

Все же для более экстремальных нагрузок серьезного туризма следует присмотреться к обуви для треккинга – наиболее универсальной обуви для путешествий. Треккинговые ботинки на ногах у путешественников вы встретите почти везде – от тропических джунглей до полярных стран. С той или иной степенью натяжки, туристические ботинки этой категории применимы для большинства видов путешествий за пределами асфальта. Их универсальность – основное преимущество. Да, такие ботинки не так легки, как обувь, которая обсуждалась выше и не так технологически изощрены и «неубиваемы», как альпинистские ботинки, но они дают своему владельцу наибольшую свободу передвижения за все еще более-менее гуманную цену.

Подобную обувь выпускают практически все фирмы аутдорной обуви. Поэтому есть возможность выбрать по своему вкусу интересующий дизайн – от хайтека до классики. Использование мембраны в такой обуви вопрос до сих пор обсуждаемый и спорный, но производители, как правило, решают за нас, и купить туристические ботинки без мембраны с каждым годом становится все труднее. Маркетинг — труднопреодолимое препятствие, а обувь с «умными» технологиями легче рекламировать, и стоит она дороже. Очень практичным, на мой взгляд, является обрезинивание обуви по всему периметру. Это существенно уменьшает намокаемость обуви при влажной погоде, в снегу, в высокой мокрой траве – условиях, когда часто даже мембрана не всегда обеспечивает надежную защиту. При этом по моим наблюдениям, паропроницаемость обуви существенно не страдает. Обувь для треккинга в отличие от альпинисткой обуви и обуви для тяжелого треккинга обладает более пластичной подошвой, которая позволяет лучше ощущать рельеф поверхности и проходить большой километраж с более низкой утомляемостью. При этом жесткость ботинка в целом позволяет говорить про достаточную защиту голеностопа от вывихов во многих ситуациях.

Ботинки для треккинга при необходимости позволяют использовать их в снегу, хотя полноценной зимней обувью их назвать трудно, поскольку подобные ботинки, как правило, не имеют специального утеплителя, хотя и являются достаточно теплыми в силу используемых материалов – сочетание нубука/кожи (в последнее время встречается верх из композитных материалов – искусственной кожи, кордуры, пр.) достаточной толщины сверху и подкладки/мембраны внутри ботинка позволяют вполне комфортно использовать данную обувь с одной парой теплых носков до -10 градусов.

Так же при необходимости во многих случаях такую обувь можно использовать в комплекте со специальными средствами – кошками («мягкого типа», рассчитанными на нерантованую обувь), снегоступами, туристическими лыжами. Т.е. обувь данного класса это практически универсальный компромисс и отлично подойдет начинающим туристам «на все случаи жизни» пока они не приобретут себе узкоспециализированную обувь для каждого вида путешествий.

- Ботинки для тяжелого треккинга – фактически переходная ступень между треккинговой и специализированной обувью для восхождений. Отличаются от предыдущей группы в первую очередь жесткой, «несгибаемой» подошвой, часто наличием заднего ранта под кошки — «полуавтоматы», более толстым материалом верха ботинка. Грань между этим видом обуви и следующим классом – альпинисткой обувью довольно условна. Некоторые виды таких ботинок оснащаются дополнительным слоем утепления для использования в холодных условиях. Особенно подобные ботинки популярны у горных туристов, которым наряду со значительными каждодневными переходами приходится совершать довольно сложные в техническом плане восхождения на горы.

- Альпинистские ботинки – вершина аутдорной обуви как по цене, так и по применяемым технологиям. В таких ботинках применяются сложные, многослойные подошвы, нередко со стальными усилениями, специальными рантами спереди и сзади под кошки-автоматы или ски-турные крепления лыж. Зачастую такая обувь имеет дополнительное утепление, иногда многослойное, специальную защиту от попадания снега и влаги в середину, сложные системы шнуровки. Высокая обрезинка ботинка чаще правило. Нередки и многослойные конструкции, состоящие из внутреннего и внешнего ботинка, вкладывающиеся один в другой. Иногда верхний ботинок сделан из морозостойкого пластика, реже имеет форму высокой бахилы на молнии и липучке (варианты для высоты). В такой обуви проходят высотные восхождения в больших горах. Вряд ли человеку не занятому альпинизмом понадобится такая обувь для прохождения обычных маршрутов. Она очень жесткая, сравнительно тяжелая, избыточно прочная и дорогая, к тому же не очень подходит для дальних переходов по ровной местности.

Специальные виды обуви.

- обувь для водных видов спорта – если вы планируете многодневные сплавы по рекам и озерам на плавательных средствах, занятия каньонингом и другие виды активности, проходящие в условиях постоянного контакта с водой, вам нужна специальная обувь. Многие фирмы выпускают сандалии, кроссовки и сапожки из материалов, не боящихся постоянного контакта с водой, легкосохнущие. В данном случае водозащитная мембрана излишня, скорее следует озаботиться приобретением неопреновых носков – они позволят сохранить тепло ног при постоянном намокании.

- обувь для скалолазания – так называемые «скальные туфли» — узкоспециализированная обувь, изготовленная из специальной «липкой» резины, должна максимально плотно охватывать ногу. Она позволяет лазить по очень сложным скальным маршрутам, конечно при наличии специальной подготовки, но абсолютно не подходит для передвижения по ровным местам. Определенным компромиссом могут оказаться специальные кроссовки с длинной шнуровкой до пальцев ног и специальной подошвой с участком для лазания – в них удобно ходить и достаточно реально лазать по несложным скалам. Так же подобная обувь хорошо подойдет для сложных маршрутов «виа феррата», очень распространенных в Альпах и позволяющих новичкам-скалолазам покорять крутые скальные массивы.

Мембрана в обуви.

Уже не одно десятилетие в производстве обуви широко применяются так называемые мембранные технологии, хорошо известные многим по производству одежды. Именитые и дорогие бренды используют, как правило, мембрану GORE-TEX, другие производители — мембраны собственного производства либо, менее известных производителей. На всякий случай напомню, что мембрана наноситься на промежуточный слой ткани и образует своеобразный водонепроницаемый снаружи, но паропроницаемый изнутри «чулок» внутри ботинка. Таким образом, обувь вроде бы не промокает, но при этом хорошо «дышит». Казалось бы идиллия. Но, к сожалению, это не совсем так. Почему? Во-первых, водонепроницаемая мембрана все же промокает через какое-то время, это время зависит от разных факторов, но часто бывает достаточно одного «очень мокрого» дня. Так же, порой, вода может проникнуть в ботинок «через верх». Во-вторых, дышимость ботинка с мембраной, как правило, все же уступает такому же ботинку без нее, что бывает очень важно в походах в жарких местах. Намокнув, мембранную обувь ОЧЕНЬ проблематично высушить в походных условиях и вам придется ходить в мокрой обуви неопределенное время. Поэтому с некоторыми оговорками можно порекомендовать обувь с мембраной тем, кто передвигается в не очень влажных условиях, либо имеет возможность время от времени просушить обувь в комфортных условиях. Для совершенно же «диких» многодневных, а то и многонедельных походов можно порекомендовать обувь без мембраны, с максимально высоким резиновым рантом по периметру, защищать же от промокания обувь можно дополнительными мазями и пропитками. Зато, будучи мокрой, такую обувь есть шанс высушить в «полевых условиях». В альпинистских мероприятиях в условиях повышенной промокаемости (частые переходы через водные преграды, передвижение по очень мокрому снегу и т.д.) следует подумать про двойную обувь, верхний ботинок которой изготовлен из пластика.

Еще одна альтернатива мембранной обуви – мембранные носки, с недавних пор доступные на рынке. Позволяют сохранять сухими и теплыми ноги в мокрой обуви. Их минус – высокая цена и больший вес в сравнении с обычными носками.

Бахилы и гетры.

специальная деталь одежды, призванная не допустить попадания воды, пыли, грязи через верх ботинка. Так же являются дополнительной защитой от промокания верха обуви. Иногда изготавливаются из мембранных материалов, чаще просто из износоустойчивых тканей. Во многих поездках бахилы станут труднозаменимой частью вашей одежды. Обычно на профильных сайтах гетрами принято называть изделия, закрывающие только верх ботинка, бахилами – весь ботинок целиком либо большую его часть. В «быту» все это, как правило, называют общим понятиям «бахилы», так что возможна путаница. Уточняйте моменты, связанные с терминологией у продавца. Как правило, в большинстве путешествий используются гетры, бахилы нужны лишь для зимних экспедиций.

Следует так же помнить, что за обувью следует тщательно ухаживать, и чем обувь технологичнее, тем более пристального ухода она, как правило, требует. Перед покупкой обуви посоветуйтесь с продавцом в магазине, какие средства по уходу следует приобрести. Сразу же купите себе специальные треккинговые носки, сообразуя свой выбор с предполагаемым регионом поездки. Это убережет ваши ноги от потертостей и мозолей. Старательно выбирайте обувь в магазине, потратьте на примерку минимум 20 минут, которые вы должны провести в новой обуви в тех носках, в которых предполагаете ее использовать. Избегайте покупки обуви непосредственно перед поездкой – обувь в походе категорически не должна быть новой! Так же, выбирая обувь для своих путешествий, помните, что кроме вашего веса обувь должна выдерживать вес вашего рюкзака, часто не легкого, т.е., в дальних походах для мужчин это + 20-30 кг к собственному весу. Особенно на это следует обращать внимание, выбирая легкую обувь для жаркого климата – походные сандалии, кроссовки, легкие ботинки.

Надеюсь, что этот короткий обзор поможет вам выбрать подходящую для путешествия обувь и максимально насладиться вашей поездкой, каким бы сложным не оказался ваш маршрут. В настоящее время рынок обуви для приключений позволяет подобрать для себя именно «свою» пару — то, что нужно конкретно вам. Желаю сделать удачный выбор!

Все изложенное в данном обзоре – субьективное мнение автора, не претендующее на истину и полноту охвата темы.

Автор: Сергей Лахоцкий.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




captcha

Каталог

Бренды:

Новости, статьи и обзоры

Новые записи в блоге

Новые статьи

Последние комментарии: