Профиль:
Войти

Email

Пароль (напомнить)

Войти через:

Регистрация
Корзина
Список желаний пуст
Нет товаров для сравнения
ГлавнаяСтатьи → Правильный уход за мембранной курткой

Правильный уход за мембранной курткой

Правильный уход за мембранной курткой

Благодаря водонепроницаемым и дышащим мембранным курткам, любители активного отдыха могут оставаться сухими независимо от погодных условий. Тем не менее, наличие мембраны в одежде не гарантирует того, что ваша куртка будет надёжно оберегать вас вечно. Как и любое другое снаряжение, мембранные куртки требуют ухода, чтобы сохранить свойства, ради которых мы их покупаем.

Как это работает?

Для начала, пара слов о том, как работает водонепроницаемая, дышащая непромокаемая одежда. Мембранные куртки сделаны из материалов, которые позволяют пару проходить наружу, но не пропускают капли воды внутрь. Даже если внешний материал промокнет, внутри мембранного изделия будет сухо.

Для дополнительной защиты от дождя внешнюю ткань также обрабатывают водоотталкивающей пропиткой DWR. Пропитки DWR, как правило, основаны на тефлоне или силиконе, обладающие существенно более низким коэффициентом поверхностного натяжения, капли воды просто скатываются с поверхности изделия. К сожалению, после интенсивного использования мембранной одежды, DWR покрытие постепенно стирается.

Когда мы говорим об уходе за мембранной одеждой, то подразумеваем поддержание рабочих свойств мембраны и восстановление DWR покрытия.

Ткань куртки подвергается внешнему воздействию воды и грязи. Но негативно на неё влияют также и продукты секреции потовых и сальных желёз её обладателя. Как только они просачиваются в мембрану, достоинства мембранных курток постепенно исчезают. Поэтому мембранную одежду необходимо регулярно стирать. Плохой запах от грязной мембранной куртки – меньшее зло; мембрана может перестать работать и не сможет обеспечивать вашу сухость, как это было раньше.

Если вы обнаружили, что ваша куртка становится тяжёлой после дождя, есть высокая доля вероятности, что DWR покрытие стёрлось. Это не значит, что необходимо покупать новую куртку, надо просто полечить старую – постирать и восстановить свойства гидроизоляции.

Стирка мембранной одежды

Прежде чем заняться восстановлением пропитки, мембранную куртку необходимо постирать, чтобы очистить поверхность от загрязнений.

  • Первое, что нужно сделать – проверить указания по стирке на бирке изделий. Вероятнее всего, указания будут идентичными приведённым ниже, но лучше следовать данным производителя.
  • Удалите следы моющих средств, оставшихся в специальных отделениях стиральной машины. Это особенно важный момент, если накануне вы использовали фторсодержащие моющие средства, пятновыводители или отбеливатели.
  • Используйте жидкие моющие средства или специальные шампуни для стирки мембранных тканей.
  • Стирайте мембранную одежду в стиральной машине в тёплой воде (температура не более 40°C).
  • Желательно дважды прополоскать.
  • Для лучше сохранности изделий лучше использовать режим отжима на небольших оборотах. Полноценный отжим мембранных изделий в машинке практически невозможен, приготовьтесь к тому, что придётся доставать мокрые вещи, с которых ещё некоторое время будет капать вода.

Внимание!!! Не используйте кондиционеры, средства для удаления пятен или отбеливатели, они могут негативно сказаться на целостности мембраны.

Пропитка мембранной одежды

После удаления загрязнений можно заняться восстановлением DWR покрытия вашей куртки или брюк. Только что выстиранное изделие не нуждается в сушке перед обработкой.

  • Если вы приобрели водоотталкивающую пропитку в виде спрея – нужно просто нанести на чистую куртку специальный состав и повесить сушиться. Недостатком спрея является вероятность неравномерного нанесения состава.
  • Второй способ обработать вашу мембранную одежду – прополоскать её в специальном составе. Вы можете сделать это либо повторив цикл стирки в стиральной машине, залив средство в отделение для ополаскивателя, либо замочив мембранную куртку в тазике. Недостатком такого способа может быть разве что меньшая концентрация средства.

Сушка мембранной одежды

  • Чтобы высушить мембранную куртку или брюки просто повесьте их на вешалку в хорошо проветриваемом помещении.
  • Сушить мембранную одежду на батарее не рекомендуется.
  • Когда ваша мембранная куртка или брюки высохнут, их можно поместить в сушильную машину и подержать 20 минут. Это благотворно скажется на восстановлении DWR покрытия на наружном слое ткани.

Глажка мембранной одежды

  • Гладить мембранную одежду можно, однако, только тёплым утюгом и положив между изделием и утюгом полотенце или иную плотную ткань. Обработка тёплым утюгом также может частично восстановить свойства DWR покрытия.
  • Гладить мембранную одежду необходимо без пара.

FAQ

Как часто можно стирать мембранную одежду?

Также, как и для любой другой одежды, частая стирка негативно влияет на качество материала. Однако, стирать одежду с мембранами известных производителей, таких как Gore-Tex, eVent, Dermizax или Sympatex, можно и нужно настолько часто, насколько это необходимо для удаления различных загрязнений, запахов дыма и пищи.

Какой режим стирки нужно использовать для стирки мембранной одежды?

Стирать мембранную одежды можно при температуре не выше 40°C в режиме синтетика. Вы можете использовать также программу "Спорт" или "Деликатная стирка". Желательно стирать и отжимать мембранную одежду на невысоких оборотах.

Можно ли стирать мембранную одежду вместе с другими вещами?

Не обязательно стирать мембранную одежду отдельно, вы можете совместить куртку или брюки с другими слабо загрязнёнными вещами. Единственное что следует учесть, что мембранную одежду желательно прополоскать дважды.

Можно ли использовать пятновыводители?

Использовать пятновыводители с мембранными изделиями крайне не рекомендуется. Если вам нужно удалить сложное загрязнение, попробуйте использовать режим "предварительная стирка", залив жидкое моющее средство в специальное отделение.

Можно ли использовать химчистку для мембранной одежды

Химчистка мембранной одежды чаще всего допускается, но обязательно проверьте рекомендации производителя вашей куртки или брюк. Сдавая изделие на чистку, вам необходимо попросить использовать при споласкивании бесцветный дистиллированный углеводородный растворитель, а также использовать состава DWR во время стирки или последующей обработки.

Что делать, если мембранная одежда порвалась?

Для ремонта небольших повреждённых зон можно использовать специальные рем. комплекты. Например, Gore-Tex Fabric Repair Kit. Для более серьёзного ремонта можно обратиться в специализированное ателье по ремонту мембранной одежды.

Какие моющие средства и пропитки лучше?

Предпочтительно для стирки мембранной одежды использовать специальные средства. Их состав наиболее безопасен для мембраны и не нарушает водоотталкивающее покрытие.

Лидерами в производстве средств для стирки мембранных тканей и пропиток являются:

  • Nikwax;
  • Grangers;
  • Holmenkol.

Продукция этих брендов рекомендована для изделий из материалов Gore-Tex®, Sympatex®, Entrant®, eVent® и Ultrex® самими производителями мембран.

Обратите внимание! Средство для стирки, как правило, универсально для большинства материалов спортивной и аутдор-одежды. Назначение пропиток может быть различно – мембранная одежда, Soft Shell, изделия с пуховым утеплителем и пр.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




captcha

Каталог

Бренды:

Новости, статьи и обзоры

Новые записи в блоге

Новые статьи

Последние комментарии: