Профиль:
Войти

Email

Пароль (напомнить)

Войти через:

Регистрация
Корзина
Список желаний пуст
Нет товаров для сравнения
ГлавнаяСтатьи → Трекинговые сандалии. Тест-драйв и обзор популярных моделей.

Трекинговые сандалии. Тест-драйв и обзор популярных моделей.

Трекинговые сандалии. Тест-драйв и обзор популярных моделей.

Ходить в жёсткой обуви, а именно такими делаются все трекинговые кроссовки и ботинки, я могу от силы неделю. Потом начинает сильно болеть пяточная шпора, от которой наверно можно избавиться, но я случайно купил трекинговые сандалии и решил избавиться от кроссовок и ботинок. За 5 лет хождения в трекинговых сандалиях по 7 месяцев в году я понял, что это самая удобная обувь для похода и для повседневной носки в городе. Походы это моя профессия, и за год прохожу более 2000 км. Так что успел опробовать 5 пар сандалий разного устройства от наиболее популярных производителей в самых экстремальных и тяжёлых условиях, вплоть до высот где устойчивый снежный покров начинался, даже ходил в сандалиях по ледникам на Кавказе и Памире, даже рубил в сандалиях с закрытым носком ступени в снегу (метров 50 всего, летом в Турции, но и такое было:) Также, достаточно много наблюдал за другими туристами, идущими рядом в ботинках и сандалиях.

Считается, что у сандалий есть несколько существенных недостатков, из-за которых ходить в них в походе нельзя. Они якобы не защищают от вывиха голеностопа, от повреждения камнями и ветками, от воды, от холода. Исходя из личного опыта, и опыта участников моих походов, распишу подробно каждый «недостаток».

Сандалии и возможность вывихнуть голеностопный сустав.

Принято считать, что в походе нужно носить высокие ботинки, они блокируют голеностопный сустав, и исключают возможность подворота ступни. Скажу вам, надёжно блокируют голеностоп только пластиковые альпинистские или лыжные ботинки. А все остальные только нарушают свободную работу сустава, но от подворота ступни не спасают. Естественно, сустав и связанные с ним мышцы без работы слабеют и деградируются, склонность к подвороту только увеличивается. Сандалии же напротив, позволяют голеностопному суставу работать на полную! Так и ходить легче, и сустав с мышцами крепнет, возможность его вывихнуть со временем стремится к нулю.

Но скажу даже больше: вывихнуть голеностоп в сандалиях вообще крайне сложно! Поскольку сандалии слабо фиксируются на ноге, при скручивающей боковой нагрузке ступня внутри них просто проворачивается, вывиха не происходит! Реальная история: мой товарищ дважды в течение 2-х дней подвернул голеностоп. Был при этом в ботинках. Больно, синяк выступил, но отсупать в том месте некуда и ждать помощи тоже неоткуда. Из-за повязки эластичным бинтом нога не влазила в ботинок. Зато влезла в сандалий. Следующие 4 дня он прошагал в сандалиях, ногу больше не подвернул.

Сандалии и защита от повреждений камнями и ветками.

Бесспорно, кроссовки и ботинки защищают ногу гораздо лучше. НО! Понимая это, в сандалиях ступаешь осторожней, выбирая место для каждого шага. И тогда ходьба получается более аккуратной и безопасной, чем в ботинках. За 5 лет у меня было только пара ссадин на ногах. Специально покупаю сандалии на 1-1,5 размера больше, чтобы пальцы ног подальше от переднего края были, это значительно увеличивает защиту. Сандалии с закрытым носком значительно повышают защиту пальцев по сравнению с полностью открытыми.

Сандалии и защита от воды и холода.

Оказывается, защита нужна не от воды, а от холода. Если мокрота держится более 2 дней, особенно если часто мокрая трава, кроссовки и ботинки промокают насквозь, натирают и сохнут очень долго. А в сандалиях и сохнуть особо нечему. Часик солнечной погоды, и они сухие. А чтобы не было холодно, нужно одеть трекинговые зимние носки. Они даже насквозь мокрые нормально согревают при температуре не ниже +5. Также, я пробовал дайвинговые неопреновые носки толщиной 3 мм. В них только немного теплее, всё равно ниже чем +5 холодновато. Это я имею в виду температуру воздуха во время дождя, без солнца. Если сухо, то и по снегу и льду можно походить спокойно.

Покупать сандалии на 1-1.5 размера больше нужно ещё и чтоб спокойно в них в толстом носке нога влазила.

Калоши из вспененной резины ЭВА.

Вес пары 330гр.

В добавку к сандалиям я беру ещё такие калоши. Они лёгкие, тёплые, водонепроницаемые и дешёвые. Хожу в них на стоянке, если прохладно или мокро. Даже хожу в них под рюкзаком, если совсем грязюку развезло. И на случай поломки сандалий, запасная обувь. Как видите, пришлось чуток «допилить»: вставил люверсы для шнурков, чтобы держались крепче, и подрезал в местах боковых косточек стопы, чтоб не натирало. Но подобные усовершенствования стоит делать только после испытания на ваших ногах. И калоши, и ноги очень разные.

Есть у меня друг, который из-за проблем с суставами, вообще не может ходить в обычной обуви. Даже сандалии для него слишком жёсткие. Так вот, он ходит в обычных пляжных лаптях из вспененной резины ЭВА! Прошёл уже Тридцатку на Кавказе, Сванетию в Грузии, Салкантай трек в Перу и трек к Аннапурне в Непале. Везде, по снегу, осыпям, болоту — в лаптях и носках! Так что поверьте, в сандалиях можно ходить весьма сложные маршруты.

Теперь обзор всех походных трекинговых сандалий, которые удалось испытать.

Teva Terra Fi3, модель 2011г

Вес пары размера 43 — 650 гр

Самые открытые сандалии из всех. Тем не менее ногу держат отлично. При моём размере 43 пришлось взять размера 43. Хотел побольше, чтобы пальцы подальше от края были. Но тогда пальцы могут выскользнуть из сандалия. Даже с 43 такое несколько раз случалось.

Стопы крепятся к подошве в 4 местах. Сандалии совсем открытые – камушки частенько залетают, но и вылетают легко, только изредка приходится снимать сандалий, чтобы вытащить мусор.

Ремешки капроновые, сохнут быстро.

Застёжка на липучке – надёжно, но неудобно. Приходится каждый раз регулировать заново, и не всегда попадаешь с первого раза, часто нужно останавливаться и регулировать повторно.

Нога их вообще не ощущает. Даже не возникает желания снять на привале и при длительных переездах в автобусе.
Испытание проходили в Турции на Ликийской тропе и в Аладагларах. Тропы каменистые. За месяц протопал в них 500 км. Подошва изумительно цепкая, мягкая. Но, естественно, неизносостойкая. За 500км протектор стёрся наполовину, кое где на 2/3. И самое жуткое-подошва примерно посередине лопнула. Я продолжал носить их дальше, подошва стиралась дальше, оголился пластиковый супинатор. Именно возле него подошва и лопнула. Но сандалии до сих пор на ходу, нигде не порвались, правда подошва под пяткой и в районе супинатора стёрлась окончательно.

Стало видно стропы крепления, которые проходят в подошве сплошным кольцом. То есть отклеиться и вырваться они никак не могут, в отличие от большинства других моделей, где стропы не закольцованы и просто приклеены у краёв подошвы.

Source Gobi Men 2013г

Вес пары размера 45 — 790 гр.

Приятно, что продаются не в картонной ненужной коробке, а в матерчатом мешочке на змейке, в котором теперь живут калоши из ЭВА.

Очень удобные сандалии, гораздо более жёстко держат стопу, чем Teva Fi3, за счёт большего количества строп и 6 мест их крепления к подошве. Везде на стропах массивные мягкие прокладки. Однако, сохнут всё равно быстро. Задник не регулируется. Размер удалось взять с большим запасом, нога сидит уверенно, не выскальзывает.

Нога их немного чувствует, при длительных переездах хочется снять.

Подошва не такая цепкая, как у Teva Fi3, но зато стирается медленно.

Однако, счастье длилось не долго. Сандалии эти у меня прошли только 6 походов, в сумме 670 км. 4 из них были довольно мокрые: 2 раза Сванетия (Грузия), трек к Аннапурне (Непал) и Ликийская тропа в Турции. В 7 походе, тоже мокром,  одна стропа оторвалась от подошвы. Как раз та, где крепление одно. Ходить с такой поломкой невозможно, и запасной обуви тогда не было. Пришлось чинить. Получилось перевернуть стропу наоборот, продеть через прорезь в подошве и пришить у противоположного конца. Даже осталась возможность регулировки! Нормально дошёл поход  до конца, и стропа не особо стёрлась.

Так что Source Gobi Men всем хороши, но крепление строп не выдерживает долгой мокроты, отклеивается. Сделали б сплошное кольцо, как у Teva Fi3, цены бы им не было.

Keen Newport H2 2014г

Вес пары размера 44.5 —  950 гр.

Это первые и пока единственные закрытые сандалии в моей практике. Пальцы ног в них надёжно закрыты массивным резиновым колпаком. Стропы крепятся аж в 11 местах, поэтому сандалием это чудо сложно назвать. Скорее это кроссовок с большими прорезями и лямкой вместо задника. Регулируются резинкой со стопором, продетой как шнурок.

Тут можно было взять размер нормальный, но по полноте (с учётом зимнего носка) влез только в 44,5. По длине запас 2,5 см, если без носка, но это не сильно мешает.

Резиновым шнурком сандалии надёжно затягиваются, чтобы снять и одеть, ослаблять его не нужно. Шнурок в нужное время растягивается в нужном месте, что даёт ноге необходимую свободу. Задник легко складывается внутрь, и сандалии превращаются в лапти.

На ноге они чувствуются также, как кроссовки, хочется снять их даже на привале, а в поездке тем более.

Подошва не особо цепкая, зато очень износостойкая.

Камушки иногда заскакивают, и сами не вываливаются, приходится снимать и высыпать.

Сандалии эти прошли 6 походов, 5 из них тяжёлые. Сванетия, Качкар (Турция), Тянь-шань, Перу, Ликия. На Качкаре я умудрился ими пробить в снегу 50 м траверсных ступеней на высоте 3800м, на Тянь-Шане походил по леднику на 4000м, в Перу они не высыхали 10 дней и перешли по снегу перевал 4670м. В сумме их пробег сейчас 650 км.

В первом же походе  оторвалось крепление задника, легко зашил.

В следующем походе оторвались остальные 3 крепления задника, тоже зашил. Это не критично. Но само решение крепления строп задника к подошве через синтетическую кожу-ужасно! Крепление уже заметно истёрлось, стелька местами отстала, и теперь видно, что эта синтетическая кожа просто приклеена к краю подошвы, без закольцовки.

Если тут порвётся, ходить в них уже будет нельзя, и пришить нормально вряд ли получится. Так что в поход я их уже не возьму.

Видел у товарища такую же модель, только в полностью кожаном исполнении, 2008 г. выпуска.  После 4 лет постоянной носки по 9 месяцев в году (живёт он в Сочи), выглядели соответствующе, но вполне надёжно, нигде ни разу не ремонтировались. Это наверное, такая же история, как с моими Merrell что в конце обзора. Фирма Keen начала экономить в ущерб качеству.

Teva Terra Fi4, модель 2014г.

Вес пары размера 43 – 930 гр.

В магазине клятвенно меня заверили, что проблема с подошвой у Teva Fi3 известная, и в этой модели исправлена. По верху всё тоже, что у Fi3. А вот подошва во многом другая. И форма, и протектор изменились.

Главное отличие – подошва заметно массивней. Более всего меня удивило их взвешивание: 930 грамм!!! Это на 43% больше модели Fi3! Если раньше сандалии Teva были самые лёгкие из моих, то теперь стали самыми тяжёлыми, сравнялись с закрытыми Keen. Кажется, инженеры перестарались. Видать, очень их огорчила неудача с подошвой Fi3 и теперь придраться будет не к чему. Однако, сандалии с таким весом уже не кинешь запросто в рюкзак как вторую пару в дополнение к горным ботинкам. Они рассчитаны как единственная пара обуви. Ну что ж, посмотрим. Пока прошли один поход по Крыму, отличий от Teva Fi3 не обнаружил. Как пройду 600км, добавлю сюда что и как.

Merrell с подошвой Vibram, модель 2007г.

Это были первые сандалии, случайно купленные в 2008г. за полцены по акции. Снашивал их 3 года, но преимущественно по городу, ещё перед периодом непрерывных походов. Фото не сохранилось. Это были просто неубиваемые, очень удобные сандалии. С двумя пластиковыми фастексами. Легко их растёгивать/застёгивать, не нарушая регулировки. Сначала думал, фастексы быстро лопнут. Но это осталось единственное, что не сломалось. Верх и подошва в хлам истёрлись, а фастексы я срезал, нормально работают ещё!

Merrell с подошвой Vibram, модель 2011г.

Вес пары размера 44 — 690 гр.

Конструкция переработана, по мотивам модели 2008г, но исполнение ужасное, неудобные и не надёжные, с трудом снашиваю их по городу, жалко выкинуть. Для похода не годятся! Это точно не подделка: куплены в солидном магазине, и коробка фирменная, и все бирочки были. И цена не низкая.

Salomon Epic Cabrio или Salomon Techamphibian.

Вес пары размера 45 — 780 гр.

Сандалии закрытого типа. Первые просто с большими отверстиями, для лучшей проветриваемости. Вторые с сеткой, чтобы мусор не засыпался, но чуть хуже проветриваются. Могут 2 недели не высыхать, и ничего им. Сам не носил, но уже видел в течение многолетней носки. Чрезвычайно неубиваемые и удобные модели, высокое качество. Наверняка скоро приобрету. Добавлю сюда впечатления, как появятся.

Автор: Андрей Кравчик.

Goodway - пешие походы по всему миру.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




captcha

Каталог

Бренды:

Новости, статьи и обзоры

Новые записи в блоге

Новые статьи

Последние комментарии: