Профиль:
Войти

Email

Пароль (напомнить)

Войти через:

Регистрация
Корзина
Список желаний пуст
Нет товаров для сравнения
ГлавнаяСтатьи → Высокотехнологичная резина Continental в кроссовках Adidas: путь к рекордам

Высокотехнологичная резина Continental в кроссовках Adidas: путь к рекордам

Высокотехнологичная резина Continental в кроссовках Adidas: путь к рекордам

Continental разрабатывает резиновую смесь для спортивной обуви adidas 
Кроссовки имеют до 30% лучшее сцепление и меньше проскальзывают 
Инновационные резиновые компоненты уже есть в обуви для бега, отдыха, турпоходов и сноубординга 
В 2013 году продажи только беговых кроссовок выросли в 2,5 раза ‒ до более 3 миллионов пар 

Это не случайное совпадение. Кроссовки создают условия для максимально быстрого движения, и все больше спортсменов достигают успеха благодаря резиновой смеси Traction Compound (дословно - «тяговая смесь») от Continental.

В Германии к совместному проекту с производителем спортивных товаров adidas присоединились химики технологического департамента Continental, занимающихся разработкой резины для высокотехнологичных шин, которые эксплуатируются на больших скоростях в сложных погодных условиях, и при этом демонстрируют отличные показатели сцепления с дорожной поверхностью. Сотрудничество принесло свои плоды, ведь требования к протекторам шин и подошвам спортивной обуви очень похожи. Для кроссовок высокие показатели сцепления означают лучший контакт с беговой поверхностью, более быстрое передвижение и короткое время на прохождение дистанции. Доказательством этому являются не только мировые рекорды Патрика Макау Мусиоки и Уилсона Кипсанг Кипротича, но и итоги других многочисленных соревнований ‒ забега в Лондоне 2012 и 2014, прошлогоднего марафона в Ганновере и Токио. 

Учитывая положительные результаты, не удивительно, что кроме профессионалов увеличивается число спортсменов-любителей, которые стремятся получить максимум от высокотехнологичных кроссовок. Спрос на такие беговые кроссовки растет: если в 2012 году было продано 1,2 миллиона пар, то в 2013 цифра превысила 3 миллиона. Линейка также стала шире. Сегодня в продаже уже более 80 моделей обуви для бега, туризма и зимних видов спорта, созданных с использованием технологий от Continental. 

Над первым прототипом Continental и adidas работали около 3 лет. Перед разработчиками стояла сложная задача. Общим для протектора шины и подошвы обуви является то, что через них происходит контакт с дорожным покрытием. Поэтому именно они должны передавать поверхности всю задействованную силу. Однако в отличие от качения колеса, во время бега каждый шаг дает ускорение, независимо от его равномерности и плавности в целом. 

Участник марафона в среднем делает около 35 000 шагов на дистанции более 41 километра. Чем лучше сцепление, тем эффективнее отталкивания при каждом шаге. Кроме того, спортсменам нужна определенная гибкость обуви во избежание травм. Таким образом, разработчикам необходимо было достичь баланса между этими параметрами уже в начале работы. Первые образцы доказали, что Continental сможет значительно усовершенствовать подошву обуви, однако эксперименты с резиновой смесью от дождевых шин, используемых в автомобильных гонках, оказались слишком результативными. Подошвы с такими компонентами значительно превысили желаемые показатели сцепления, ведь спортсменам не нужно забегать на стены. Другим важным вопросом при разработке была необходимость учесть реакцию резины при промышленном производстве спортивной обуви.  

В 2009 году первый прототип был использован в настоящем соревновании. Бывший мировой рекордсмен в марафонах Хайле Гебрселассие (Haile Gebrselassie) воспользовался этой обувью на Новогоднем марафоне в Триере и на влажном дорожном покрытии с элементами брусчатки одержал убедительную победу. С тех пор темпы работы только росли. 

Сотрудничество с 2007 года  

Сотрудничество между Continental и adidas началось с 2007 года, после того как абсолютно случайно разработчики двух компаний встретились на практическом семинаре и начали обсуждать проблемы повышения сцепления резины с дорожным покрытием. При обмене идеями эксперты adidas предложили работать над совместным проектом. Результаты во многом зависели от специалистов Continental, решение которых уже помогали сократить тормозную дистанцию автомобилей, улучшить сцепление с влажной дорожной поверхностью, повысить скорость при поворотах и уменьшить сопротивление качению. От модели к модели показатели улучшались. Сегодня уменьшения трения и скольжения достигает 30% как на сухой, так и на влажной поверхности при разной температуре окружающей среды. Вскоре стали выпускаться не только беговые кроссовки с подошвами от Continental, но и кроссовки для активного отдыха и даже обувь для туризма. Они сохраняют свою популярность среди бегунов на длинные дистанции. В результате продажи за последний год выросли в 6 раз по сравнению с 2012 годом.

Учитывая достигнутые успехи, Continental и adidas планируют дальнейшее сотрудничество. В конченом итоге, есть еще много разновидностей специальной обуви, которым нужны подошвы с высокими показателями сцепления.

К зимнему сезону 2013-2014 года выпущено инновационная обувь для сноубординга под названием Blauvelt. Имея улучшенное сцепление на снегу, такая обувь повышает безопасность.  

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




captcha

Каталог

Бренды:

Новости, статьи и обзоры

Новые записи в блоге

Новые статьи

Последние комментарии: