Профиль:
Войти

Email

Пароль (напомнить)

Войти через:

Регистрация
Корзина
Список желаний пуст
Нет товаров для сравнения
ГлавнаяБлог → Современные технологии производства кроссовок

Современные технологии производства кроссовок

Современные технологии производства кроссовок

Сегодня сникер-индустрия переживает настоящий подъем: новые технологии, неожиданный подход к дизайну, футуристичный внешний вид — если не так давно в центре немногих обсуждений стояли реплики легендарных моделей, то сегодня большего внимания стоят совершенно новые модели. Сегодня мы собрали несколько новых и неожиданных технологий, которые можно будет обсудить в кругу просвещенных.

Новые технологии в спортивной обуви появляются достаточно часто. Чаще всего они связаны с новыми материалами, плюсы которых могут быть заметны не всем. Необходимо понимать, у любителя ходить в Nike Freescape NSW и у профессионального марафонца совсем разные запросы, а у маркетологов компаний взгляд совсем специфический. Потому бросаться на технологичные новинки, не разобравшись в их сути, бессмысленно.

3D-печать

Одним из самых громких за последнее время событий стала презентация технологии 3D-печати подошвы, которую представила New Balance в своей линии кастомных шиповок для спортсменов.

Сама по себе идея чудо как хороша. Для каждого атлета создается полная карта контакта стопы во время бега, используется более 100 сенсоров, ну и конечно сами бегуны всегда могут заявить: «Этот шип вот здесь лишний, передвиньте его левее и вверх». 3D-печать позволяет сделать по-настоящему уникальную пару обуви,
учитывающую не только форму ноги, но и манеру бега, личные ощущения и привычки. По сути, это замена так и не прижившейся у нас практики создания индивидуальных стелек. Хотя в Америке возможность получить индивидуально сформированную стельку не проблема.

Еще один нюанс — технология, которую использует NB, на самом деле не совсем 3D-печать, а Selective Laser Sintering (SLS) — в вольном переводе «избирательное лазерное спаивание», что с практической точки зрения даже лучше. Технология проверенная, существует с 1980-х, используется в болидах «Формулы-1», к тому же спаивать можно намного более широкую гамму материалов, даже металлы.

Самое же приятное, что New Balance грозятся привнести эту технологию в массы. Пришел в магазин, побегал немного, через несколько недель получил на почте свои идеальные кроссовки — и можешь ставить рекорды на треке. Такой себе nike.id для тех, кому действительно важен результат.

Flyknit & Primeknit

В феврале 2012 года Nike представила новую технологию создания верха кроссовка — Flyknit, которая сейчас массово вышла на прилавки магазинов. Много хайпа, много маркетинга и рекламы. Что же на самом деле во Flyknit такого инновационного, чем эта технология отличается от плетения, которое Nike использует уже много лет?

Первое, на что обращаешь внимание, взяв кроссовок в руки, — это отсутствие привычных подкладов, тканей, вставок. Весь верх кроссовка — сплошное плетение, единственная пришитая деталь — язычок. Соответственно, все характеристики — гибкость, дышимость, жесткость — задаются плотностью и манерой плетения. На фото можно увидеть, насколько сильно отличаются разные участки на носке и пятке даже визуально.

Nike Flyknit

Плюсы очевидны. Меньше строчек, подкладов, неприятных моментов, когда сгиб носка приходится не на то место или внутренний шов натирает. Намного меньший вес и отличная вентиляция, более плотная посадка по ноге.

Минусы же озвучивают намного реже. Нужно понимать, что любое плетение под нагрузкой растягивается, и если, например, вы бегаете 100–400 метров, это будет не заметно, но при 10+ км вам уже придется останавливаться и подтягивать шнуровку. Волокна Flyknit синтетические, а значит, в комбинации со сложным плетением на выходе у нас обувь, которую сложно разносить. После полумарафона кроссовки растягиваются на половину, а то и один размер, а после стирки снова слегка поджимают.

Также стоит заметить, что у Adidas есть своя очень похожая технология под названием PrimeKnit. Представили ее на летних Олимпийских играх в Лондоне. С точки зрения технологии, различия минимальны, если вообще есть.


Adidas Primeknit

Говорить о краже или плагиате бессмысленно, такие технологии не разрабатываются и не воплощаются в готовый продукт за несколько месяцев. Это действительно годы разработок. Что приятно, Adidas предоставили видео, на котором виден процесс производства, тогда как Nike ограничился фантазийным рендером. Что, впрочем, не помешало Nike через суд добиться временного запрета на продажу кроссовок PrimeKnit в Германии.

Adidas BOOST

Adidas не долго находился в маркетинговой тени Flyknit (все же бюджет на рекламу и юристов у Nike больше) и в феврале этого года представил новую технологию midsole под названием BOOST™. Совместная разработка с химическим концерном BASF, очень много заявлений на тему лучшего материала в индустрии, сверхтехнологичном производстве и невероятной отдаче импульса. Что же мы получили на самом деле?

Действительно новый материал, очень сильно пружинящий, работающий без деградации в как холодную, так и в жаркую погоду. Есть подозрения, что это тот же EVA (амортизационная прослойка), только гранулированный и потом уже спаянный, но, к сожалению, технические подробности для публики закрыты.

Многие воспринимают эту технологию как конкурента Lunar Midsole Nike. Прекрасная обувь для тех, кто бегает с пятки, по жестким покрытиям и много прыгает. Вскоре обещают выпустить баскетбольные и тренировочные кроссовки с этой технологией — там позитивная отдача будет намного более очевидной. Стоит отметить очень забавный внешний вид, тут не избежать сравнения с пенопластовой упаковкой для бытовой техники.


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




captcha

Каталог

Бренды:

Новости, статьи и обзоры

Новые записи в блоге

Новые статьи

Последние комментарии: